天上聖母
 
臺灣最普遍信仰的神祇之一,也是臺灣的第一女神。又稱媽祖,神號是天上聖母,或稱天后、天妃、聖母,信徒常暱稱為媽祖婆
地藏王菩薩

  

地藏王菩薩,因其「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏,故名地藏。為佛教四大菩薩之一,與觀音、文殊、普賢一起,深受世人敬仰。以其「久遠劫來屢發弘願」,即在於『地獄不空誓不成佛』故被尊稱為大願地藏王菩薩

玄天上帝

 

玄天上帝,全稱北極鎮天真武玄天上帝玉虛師相金闕化身蕩魔永鎮終劫濟苦天尊,通稱北極玄天上帝。常被簡稱為北帝真武大帝玄天上帝。其又有玄武神真武神元武神玄武大帝開天大帝北極大帝北極佑聖真君北極蕩魔天尊等稱;俗稱上帝公上帝爺公上帝爺帝爺公

其象徵北極星與四象中的玄武,為統理北方之道教大神,北方在五行之中屬水,能統領所有水族與水上事物(故兼海神),因北方在五色中屬於黑色,又稱黑帝

玄天上帝亦是明朝鎮邦護國之神、降妖伏魔之神、戰神,明朝公家建了許多玄天上帝廟,並由官方祭祀。北帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受擁戴。

伽藍菩薩

伽藍護法菩薩 伽藍是「僧伽藍」的略稱,亦作「僧伽羅摩」,漢意譯為「僧院」、「僧園」,包括了寺院的建築物及寺院的土地,園圃的總稱。因此,迦藍護法菩薩即是護守佛教寺院的護法菩薩
跟一般其他宗教崇拜關羽的造法不同的地方是,習慣上,佛教護法神造型的關羽,身上會多了一條綬帶,無風自飄地繞著神像,如果沒這特徵的關羽像,則不是佛教寺院護法神的造像。
韋馱菩薩

 

韋馱天佛教的知名護法神,為執金剛神之一。韋馱天的形象,一般是古代身披盔甲、手持寶杵(降魔杵)的武士。統領東,西,南三洲巡遊護法事宜,保護出家人,護持佛法,故也有人將韋馱天的形象,印在佛經與佛教典籍的末頁,以此希望得到韋馱天的護持。佛滅度後,相傳有羅剎釋迦牟尼佛舍利子搶回去供奉,多虧善於行走的韋馱奮力追奪回來。

神醫華陀

  

華佗,字元化,幼名,沛國譙縣(今安徽亳州市)人,東漢末年的方士、醫師,其事跡見於《後漢書·方術列傳下》、《三國志·方技傳》及《華佗別傳》。華佗與董奉、張仲景被並稱為「建安三神醫」。

華佗一生行醫濟世,精通內科、外科、婦科、兒科、針灸等。特點是用藥少,只用幾味藥而已;執藥隨手抓出,不用稱量。針灸也只是針一兩處。下針前對病人說:「當引某許,若至,語人」(針感會到某個部位,若你感覺到了就告訴我),病人說:「已到」,便拔針,不久病便會好。

三太子李哪吒

 

哪吒,為中國神話人物,有一說源於佛教護法神。哪吒信仰興盛於道教與臺灣民間信仰。在道教的頭銜為中壇元帥通天太師威靈顯赫大將軍三壇海會大神等,俗稱太子爺三太子。哪吒的角色也出現在《西遊記》、《封神演義》等多部文學作品中,最早的傳說可能源自於古印度或古波斯。

鬼王-鍾馗

  

鍾馗是著名的驅邪神祇,其形象大多為虎背熊腰,豹頭虎面,龍額魚眼,臉上大把虯髯,威武果敢,不過穿著打扮與動作,藝師各有表現。

在古代,他的形象是穿著藍袍,戴著破帽。描寫為:「頂破帽,衣藍袍、束角帶」。

而今日最經典的形象是:身著朱紅色官服,頭戴烏紗帽,一手仗劍,一手持扇,腳踏惡鬼。或有小鬼在旁為其提印、撐傘、背葫蘆。身邊常隨一蝙蝠,代表為其偵查邪魔惡鬼,「蝠」也象徵「福」,有賜福的意味。

 

 

準提菩薩

 

該菩薩現相貌莊嚴的天女像,一般為三目十八臂,手持蓮花、利劍、青珠、五股杵、花鬘、澡瓶、繩索、海螺、梵篋等,表示消災、去惑、增福、延命、超脫輪迴、往生淨土等願。

自在觀音 土地公
極彩觀世音菩薩

 

                    經老師傅精湛的手工藝一筆一畫,彩繪出莊嚴又慈目的法相,令人心裡生起一股敬畏之心

關聖帝君

 

關羽最為特殊之處是其倍受中華文化歷代推崇,由於其忠義和勇武的形象,多被民眾尊稱為關公關老爺聖帝君聖帝祖,又多次被後代帝王褒封,直至「武帝」,故也被稱為關聖帝君關聖帝關帝君關帝等而流傳至今。道教尊為協天大帝、伏魔大帝、關聖帝君、翊漢天尊等、其中儒宗神教奉為五文昌之一而鑾堂則奉為恩主,故又稱關帝為「文衡聖帝」。中國佛教界奉其為護法神之一,稱為「伽藍菩薩」。民間由於《三國演義》等傳統作品的影響,普遍認為關羽與劉備、張飛是結義兄弟,關羽排行第二,故又俗稱其為關二爺關二哥,直至現當代的某些社會群體與場合中,仍然經常出現祭拜關羽的情況。

第一頁
1
2
最後頁